1. <em id="dwc9l"><acronym id="dwc9l"><input id="dwc9l"></input></acronym></em>
    <legend id="dwc9l"><pre id="dwc9l"></pre></legend>

    新東方網>石家莊新東方學校>學習園地>初中考試>正文

    2020中考 | 物理總復習之電與磁專項練習選擇題大全一(含答案解析)

    2019-12-30 11:09

    來源:

    作者:

      一、單選題

      1.在央視2套“是真的嗎”欄目中,一位網友演示了一把如圖所示的“銅絲琴”;他將一根張緊的銅絲兩端與揚聲器接通,銅絲旁邊放置一塊磁鐵,用手指撥動銅絲,就能使揚聲器發聲,演奏出優美的樂曲。這個聲音是( )

      A. 振動的銅絲直接發出的

      B. 空氣振動而發出的

      C. 通電銅絲在磁場中受力振動而發出的

      D. 振動的銅絲切割磁感線產生感應電流使揚聲器發出的

      【答案】D

      2.如下圖所示,通電螺線管附近放一小磁針,靜止后小磁針指向正確的是( )(黑色一端表示小磁針N極)

      【答案】C

      3.下列四個選項可表示左邊電動剃須刀工作原理的是()

      【答案】C

      4.“發電鞋”是一種新型科研產品,其內部安裝有磁鐵和線圈,當人行走時帶動磁鐵運動,線圈中就產生了感應電流,“發電鞋”的工作原理( )

      A. 電磁感應 B. 電流的磁效應

      C. 電流的熱效應 D. 磁場對電流的作用

      【答案】A

      5.消防應急燈在沒有停電時,燈是熄滅的;停電時,標有“36V”字樣的兩盞燈就會正常發光。如圖所示的電路中符合要求的是( )

      【答案】C

      6.2017年9月29日,世界上首條量子保密通信干線“京滬干線”和“墨子號”科學實驗衛星進行了天、地連接,成功實現了洲際量子保密通信,大大地提高了我國的保密技術水平,那么,在下列說法中正確的是( )

      A. 在“墨子號”實驗衛星的發射過程中,將重力勢能轉化為動能

      B. 在軌運行的“墨子號”衛星受到的力是平衡力

      C. 在軌運行的“墨子號”衛星內部的物體處于失重狀態,但仍然受重力

      D. 保密通信“京滬干線”和衛星“墨子號”之間是通過超聲波實現聯系的

      【答案】C

      7.在下面所列舉的電磁波譜大家庭中,其中頻率最高的是( )

      A. 無線電波 B. 紅外線 C. 紫外線 D. X射線

      【答案】D

      8.北斗衛星導航系統是我國自主研制的全球衛星定位與通信系統,已經初步具備區域導航、定位和授時功能。完全建成后可在全球范圍內全天候、全天時為用戶提供高精度、高可靠定位、導航、授時服務,并具有短報文通信功能。下列關于北斗導航衛星系統說法正確的是( )

      A. 北斗衛星導航系統傳送信息的速度與光速相同

      B. 北斗衛星導航系統的空間段采用光纖傳送信息

      C. 北斗衛星導航系統采用超聲波為汽車導航

      D. 北斗衛星導航系統現已全面建成

      【答案】A

      9.我國自行研制的北斗衛星導航系統具有定位、導航和通信等功能,它傳遞信息是利用

      A. 微波 B. 次聲波 C. 超聲波 D. 紅外線

      【答案】A

      10.如圖所示,是探究“通電直導線周圍是否存在磁場”實驗裝置的一部分,置于水平桌面的小磁針上方有一根與之平行的直導線。關于這個實驗下列說法正確的是( )

      A. 首次通過本實驗揭開電與磁關系的科學家是法拉第

      B. 當直導線通電時,小磁針會離開支架懸浮起來

      C. 小磁針用于檢驗通電直導線周圍是否存在磁場

      D. 改變直導線中電流方向,小磁針N極的指向不變

      【答案】C 

          11.關于如圖所示實驗,下列說法正確的是( )

      A. 用該裝置可探究“讓通電導體在磁場中動起來”

      B. 法拉第根據該實驗揭示的原理發明了電動機

      C. 導體ab豎直向上運動時,靈敏電流表指針偏轉

      D. 導體ab水平向左運動時,靈敏電流表指針偏轉

      【答案】D

      12.關于材料和信息技術,下列說法正確的是( )

      A. 銅、鐵、鋁都是磁性材料,可以被磁化

      B. 玻璃、橡膠制品在常溫下是導體

      C. 光纜通信中光在光纖里一直沿直線傳播

      D. 北斗衛星導航系統通過電磁波提供定位服務

      【答案】D

      13.我國計劃在2025年實現首次載人登月。已知月球上無大氣、無磁場,物體在月球上所受重力只相當于地球上的六分之一,假設月球表面粗糙程度與地面相同。在月球上,你認為下列情況可能的是( )

      A. 月球車行駛時所受摩擦力變小

      B. 用指南針確定方向

      C. 利用降落傘降落,以確保安全落月

      D. 月球車可以用汽油機驅動

      【答案】A

      14.下圖中說法錯誤的是( )

      【答案】C

      15.電磁炮是利用電磁技術制成的一種新型武器,具有速度快、命中率高等特點。其原理是利用磁場對通電導體的作用,下列敘述中與此原理相同的是( )

      A. 水輪機帶動發電機工作為我們提供源源不斷的電能

      B. 奧斯特發現通電導線能使小磁針偏轉方向

      C. 電動機接通電源正常工作

      D. 工廠使用大型電磁鐵完成物品運輸任務

      【答案】C

      16.下列四幅圖中能說明發電機工作原理的是 ( )

      【答案】A

      17.電動汽車越來越多地進入普通家庭,電動汽車的核心部件是電動機,下面圖中能正確反映電動機工作原理的是( )

      【答案】D

      18.下面所做探究活動與得出結論相匹配的是

      A. 活動:用鐵屑探究磁體周圍的磁場→結論:磁感線是真實存在的

      B. 活動:觀察慣性現象→結論:一切物體都受到慣性力的作用

      C. 活動:馬德堡半球實驗→結論:大氣壓真實存在且很大

      D. 活動:探究帶電體間的相互作用→結論:同種電荷相互吸引,異種電荷相互排斥

      【答案】C

      19.刷卡機已經普遍應用于銀行、商場等,當銀行卡有磁條的一側經過刷卡機的卡槽時,刷卡機的檢測感應器(相當于線圈)就會產生感應電流。下圖中與此原理相同的是( )

      【答案】C

      20.一款既能健身又低碳的“共享單車”,它是互聯網、智能手機、GPS定位系統和單車的資源整合,關于“共享單車“,下列說法正確的是( )

      A. 單車手把上的花紋是為了減小摩擦

      B. 單車坐墊設計為較寬,目的是為了增大壓強

      C. 以行駛單車為參照物,路邊的房屋是靜止的

      D. GPS通過電磁波把單車的位置信息傳遞統信息處理中心

      【答案】D 


    新東方石家莊學校 (微信號:helloxdf

    及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手!

    相關推薦

    • 熱門新聞
    • 熱門活動
    • 留學資訊
    • 中學資訊

    版權及免責聲明

    凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

    本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

    如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

    斗牛游戏下载