新東方網>石家莊新東方學校>學習園地>高中考試>正文

2020河北高考 | 準考證打印陸續開始,這些重要事項你不可不知!

2020-07-01 17:33

來源:河北新高考

作者:高中君


  導讀

  距離2020年高考僅剩最后一周時間,各省陸續開始高考準考證打印工作。據悉,內蒙古已于6月22日開放打印,黑龍江于今日(6月30日)上午9時開放打印,北京、山東也將于明日(7月1日)開放打印。參加2020年高考的各地考生需按照通知要求,在規定時間內完成準考證打印。

  高考準考證打印注意事項

  小小一張準考證,卻是考場上的通關密令。準考證上包含多項重要信息,正面除印有考生照片外,還標注了準考證號、考生號、姓名、性別、考點名稱、考點地址、考場號、報考科類、報考科目、外語語種及報名單位等11項信息。

  準考證反面內容也不容忽視。證件反面除印有高考兩天的考試時間表外,還有考生要留意的事項。其中,除注明考生可攜帶哪些物品入場外,還明確考試入場時間及入場后的注意事項等重要信息。

  另外,打印準考證之后還得注意以下這些問題:

  謹防泄露個人信息

  考生不要把準考證拍照發在網絡上,容易泄露個人的重要信息。

  此外,每年臨近高考都會有一些類似于“掃描一下就可制作自己的高考準考證”等小游戲,制作的“高考準考證”會顯示自己的正面照和個人信息。高考君建議大家不要輕易嘗試,小游戲背后有一定的隱患,事實上,這是互聯網系統通過人臉頭像識別技術,根據臉部輪廓和特征、性別等元素,進行面部處理。如果用戶上傳的不是人臉正面照,系統將因無法識別而要求重新上傳照片,如果沒有填寫姓名,也無法制作準考證。

  對于這種行為可能帶來的風險,深圳知識產權專家王楠認為,這有可能會被犯罪分子用于攻擊個人移動銀行。

  “由于人臉圖像是銀行支付的臉型密碼,所以非常危險,一旦這種信息被盜取,今后用人臉支付,或海關通關人臉識別,容易造成手機銀行和其它重要方面的損失?!?/span>

  在網絡上出現類似填寫個人信息的游戲,要從個人信息泄露和個人財產安全角度出發,不要隨意填寫自己、家人、朋友的個人信息,避免可能帶來的潛在風險。

  易混淆校名考點得查清

  考生要提前到考點探路,熟悉考點周邊環境,設計出行路線和時間,確保按時參加考試。

  考試結束后也要妥善保管準考證

  考試結束后,考生也要注意妥善保存準考證,畢竟這是一份獨一無二的人生紀念冊!當然更主要的原因在于準考證也是面試、軍檢、查分、辦理成績證明、領取錄取通知書的證明。具體用途如下:

  1、網上填報志愿時:考生網上填報志愿時,根據準考證上公布的考生服務平臺暨網上填報志愿網址登錄后填報,同時按準考證上公布的網上填報志愿專欄網址進入后查看公告、階段性統計信息等重要信息。

  2、軍校招生政審、面試、體檢時:報考軍校入圍的考生,須憑本人準考證和二代居民身份證等到所在地人武部領取《政治考核表》《獻身國防志愿書》,并按有關規定由本人填寫《獻身國防志愿書》和接受政治考核。體檢時考生須攜準考證、身份證、1張1寸正面免冠藍底彩色照片、保持空腹,到解放軍第二五三醫院指定地點體檢。

  3、公安類面試體檢時:公安類入圍考生須攜帶準考證、二代居民身份證、政審材料和4張1寸正面免冠彩色照片,按指定時間、地點(另行通知)參加面試。

  4、忘記密碼時:高考報名時,考生曾在報名系統留過密碼。報志愿階段,考生須輸入此密碼才能進入網報志愿系統。如考生忘記密碼,需本人持準考證到所在招生考試機構刷二代居民身份證重置密碼。

  5、錄取后領檔案時:被錄取考生憑《錄取通知書》、準考證和二代居民身份證,到高中畢業學校領取本人學籍檔案后交當地招生考試機構。

  6、新生報到時:有的高校在錄取通知書里會明確說明新生需持準考證等相關材料報到。

  高考準考證的相關答疑

  Q:如果撿到準考證,該怎么辦?

  A:請第一時間撥打110,交給警察?;蛘甙凑諟士甲C信息交送至考點,交給考點執勤民警或老師。

  Q:如果真遺失高考準考證該怎么辦?

  A:保持冷靜;和考點的學校老師、帶隊老師講明情況;經考點領導批準,考生可先參加考試。

  Q:如何補辦準考證?

  A:第一時間咨詢老師,到所在區(縣)招生辦公室補辦。當然,還有部分省市已經實行自行打印準考證了,老師再也不用擔心準考證丟了!

  Q:準考證落在家里怎么辦?

  A:第一時間聯系老師確保順利考試,之后可以由父母回家取。當然,也可以找警察幫忙!

 

新東方石家莊學校 (微信號:helloxdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手!

免費申請學習規劃

已為25937位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

相關推薦

  • 熱門新聞
  • 熱門活動
  • 留學資訊
  • 中學資訊

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

斗牛游戏下载