新東方網>石家莊新東方學校>學習園地>高中考試>正文

2020河北高考 | 今年高考要戴口罩嗎?考試難度會減低嗎?教育部發布最新高考安排

2020-07-02 14:40

來源:河北新高考

作者:高中君


  6月19日上午,教育部召開新聞發布會,介紹2020年高考防疫及組織實施等工作安排。會上,國家衛健委疾控局相關負責人透露,針對今年高考,已經制定了細化的操作流程和指導措施。

  2020年高考報名人數1071萬人,比2019年增加40萬。全國將設考點7000余個、考場40萬個,安排監考及考務人員94.5萬人??梢哉f,今年高考是新冠肺炎疫情發生以來,全國范圍內規模最大的一次有組織的集體性活動。

  為做好今年高考工作,國家教育統一考試部際聯席會議增補國家衛生健康委為成員單位,嚴格防疫措施,開展全覆蓋的防疫培訓,組織開展考試防疫教育,向考生講解考點防疫措施、安檢程序、個人防護注意事項等,讓考生充分知曉有關防疫要求。

  一、中高風險地區考生要全程佩戴口罩

  國家衛生健康委疾病預防控制局一級巡視員賀青華表示,低風險地區的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座后,可以自主決定是否佩戴;備用隔離考場和中高風險地區的考生,要全程佩戴口罩。

  工作人員和監考人員全程佩戴口罩,隔離考場的監考員及工作人員需穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時可穿戴防護服。

  二、提前14天進行日常體溫測量和身體健康狀況監測

  國家衛生健康委疾控局相關負責人介紹,對參與組考、監考環節的工作人員和考生,要求提前14天進行日常體溫測量和身體健康狀況監測,做到每天體溫測量并記錄。

  三、制定異常狀況的評估制度

  對考前和考試中監測、檢查發現的考生和工作人員身體異常狀況,衛生健康部門、疾控機構、醫療機構指導教育部門做好專業評估,教育主管部門依據專業評估建議,綜合研判評估是否具備參加考試和組織考試工作的條件。

  四、對所有進入考點人員進行體溫測量

  要求考點入口處設體溫檢測點,對所有進入考點人員進行體溫測量,同時,設置涼棚和體溫異常者復檢室,供待檢和復檢人員等候時使用。

  五、每10個普通考場設1個備用隔離考場

  要求原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場(每考點不得少于3個)。當考試當天有發熱、咳嗽等呼吸道癥狀的考生,啟用備用隔離考場。原則上須一人一間,備用隔離考場不夠用時,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一間(最多不超過4人)。

  六、發生過疫情的學校不能作為考點

  要求發生過疫情的學校,不能作為考點??荚嚽耙獙键c、考場、通道、門把手、桌椅、宿舍等進行全面環境衛生清潔與消毒。

  七、普通考場可使用分體空調或中央空調

  要求對考場考點空調運行情況進行全面檢查,開展清潔消毒。普通考場可使用分體空調或中央空調,備用隔離考場須使用分體空調??墒褂米匀煌L、電風扇等設備加強通風。

  八、今年高考難度保持相對穩定

  教育部考試中心黨委書記、主任孫海波介紹,今年高考命題總體思路是重點鑄魂育人、落實改革、確保穩定三個方面開展。

  今年,高考命題將保持試卷結構、題型題量以及考試難度的相對穩定。他說,今年,還有高考綜合改革的首考落地的四個省市,試卷也將在各省份前期統一組織的適應性測試的基礎上,保持相對穩定。

  孫海波表示,以最嚴密的措施,做好疫情防控。各級教育考試機構將拿出戰時狀態、對標戰時標準、實施戰時舉措,狠抓責任落實,確保高考平穩順利進行。

  最后

  有人說,這一屆的高三考生實慘,他們生于非典,考于新冠,自招取消,這一切似乎都是磨難,2020屆高考生實在太難了!

  但疫情之下,我們看到的更多是高考生的堅強與擔當!我們在磨礪中成長,在高考中提升,不管未來將經歷什么,只愿每一位考生身體健康,考入理想的學堂。

  如今,高考已經走進最后的沖刺倒計時,相信你們定將全力以赴,向高考發起最后的沖刺!

  你我高考戰場再相遇,名上金榜,經歷過磨礪得青春更加出彩。乾坤未定、你我皆是黑馬;披星戴月,歲月不負少年。


      2020年全國高考于7月7-8日進行,新東方高考解析 ——7月7日鎖定新東方網高考頻道,新東方教師帶你看懂高考考試! 

【直播入口】微信掃碼預約



新東方石家莊學校 (微信號:helloxdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手!

免費申請學習規劃

已為25937位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

相關推薦

  • 熱門新聞
  • 熱門活動
  • 留學資訊
  • 中學資訊

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

斗牛游戏下载