新東方網>石家莊新東方學校>學習園地>高中考試>正文

2020年河北中考理綜試卷解析

2020-07-23 14:11

來源:

作者:李亞松、張增輝

2020年中考理綜試卷:穩中求變,立足基礎

2020年中考已結束,一起來看看新東方老師對2020年河北省中考理綜試卷進行的點評吧!

2020年中考理綜試卷立足課本,根植于課表,強化了基礎原理的考查和基礎應用的考查??疾榱藢W生對于原理理解的準確性和表述的精細程度,又考查了學生對于知識的運用能力。依然呈現了中考題既考察全面,又偏向應用能力,并且穩中求變,變有新意的特點。在疫情下的考查情中有理,又能區分不同層次學生對于知識的掌握程度。

1-14題,基本保持原有題型,更側重于全面的基礎知識和實驗的考察,整體難度不大。

15-17題:基礎全面考查,類比相似考查

15、16題對于估測的考查屬于常規考查對于生活中物理量的認知,屬于類比考查,選項常規,區分度小。16題,聲與電磁波都屬于對于波的考查,又對各自細致考查,體現了考查的全面性。17題常規對于熱學物態變化全面性的考查。穩中全面,立足基礎。

18-19題對于機械運動知識和基礎應用考查,對于透鏡原理及理解區分度考查,穩中求穩,注重區分。也是對于今年情況的恰當處理。

20-21題對于電與磁和慣性的考查,仍然是立足基礎理解,穩中再穩。

22題電學穩中求變,變中又能體現出思維的高度和區分度。

23-27題,穩中求變,立足基礎理解,又體現了對于原理準確性考查和理解的細致性考查。

28-30題,立足基礎知識,考察對基礎實驗的理解和實驗原理的應用。

31題,繼續考察酸堿鹽之間的反應聯系,整體難度適中。

32-34題,無論是光學、力學還是電學實驗都體現了對于基礎考查和題型變化的新意,更能夠考查學生理解的準確性和信息獲取、計算和實驗探究等各方面的綜合能力。

35題,穩中求變,聯系實際和熱點話題,考察84消毒劑對過氧化氫的影響,并出現了以往為考察的陌生化學方程式的書寫。

36題,延續往年的特點,考察利用質量守恒定律的典型例題,難度不大。

37題:與生活實際結合,根植基礎,立足應用,難度不大。

38題:浮力壓強綜合,雖是分類討論,也是被模擬題猜中考法的一道題,分類討論、體現物理公式推導意識和深度理解能力。作為壓軸,也是對于今年的孩子們有情有義。

綜合評析:難度低于往年,在今年的特殊情況下,更加注重考查學生對于基礎原理的認知和常見應用能力。既強化了基礎考查、又有思維性的出現,真的是有愛的一年試題。

注:本文版權歸作者所有,如需轉載、使用請聯系出處作者。


點擊進入>>>2020河北石家莊中考志愿模擬填報:估分選學校

新東方石家莊學校 (微信號:helloxdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手!

免費申請學習規劃

已為25937位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

相關推薦

  • 熱門新聞
  • 熱門活動
  • 留學資訊
  • 中學資訊

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

斗牛游戏下载