新東方網>石家莊新東方學校>學?;顒?/a>>正文

2020年河北中考語文試卷解析(韓鈺瑩)

2020-07-18 15:51

來源:石家莊新東方學校一對一語文組

作者:韓鈺瑩


    【點評】

年來,河北省中考語文試卷始終貫徹《語文課程標準》的基本理念,遵循《河北省初中畢業生升學文化課考試說明》的各項要求,秉承著“穩定中謀求發展,變化中力求創新”的原則,試卷充分彰顯語文學科的特點,所設試題選材更加貼近學生生活實際,試題難易比例搭配具有良好的梯度和區分度,有利于考生水平的發揮。命題材料的選擇不依賴、偏向任何版本的教材。而2020年河北中考語文試卷更是在此基礎上更是體現了不斷創新,考查形式靈活的特點,強調語文課程與社會生活的聯系,關注語文的工具性與人文性的統一,力求展示新課程改革的方向。

一、試卷結構及難易情況分析

  內容

年份

全卷

積累運用

閱讀理解

寫作

題量

滿分

題量

分值

比重

題量

分值

比重

題量

分值

比重

2020

21

120

4

20

16.7%

16

50

41.65%

1

50

41.65%

2019

22

120

4

21

17.5%

16

49

40.83%

1

50

41.65%

2018

21

120

4

20

16.7%

16

50

41.65%

1

50

41.65%

1. 試卷結構簡約合理,格式規范。共分五個板塊,即基礎知識積累運用板塊、古代詩文閱讀板塊、現代文閱讀板塊以及寫作。

2. 分值分配和分值變化:第一部分20分,第二部分50分,第三部分50分。整體分值沿襲了去年的分值分布,分值變化則主要體現在細節題上。

3. 總體說來,試題全面考查了學生背誦、分析理解、歸納概括、語文實踐活動及語言表達等多方面的能力,且在能力考查的解除之上更加注重素質考察,能較全面地反映學生學習效果和教學質量,切合新課程所提出的嶄新理念,符合語文教學規律。

二、試卷答題情況分析:

(一)基礎知識積累運用板塊

今年的基礎知識版塊在題目順序上稍有變動,以語段的字音字形考察開篇,難度降低。且在詩歌默寫以理解性默寫為趨勢的大環境下,回歸本質,詩歌默寫以直接默寫為主。降低了難度,但極富容量,能夠開篇給學生以信心,頗具人文關懷。本部分習題共四道,前半部分重基礎,最后兩道注重了與時俱進的熱點貼合,以“疫情”作為連接的熱點,通過標語題、圖畫分析題考察學生的靈活理解能力,更加注重對學生語言組織的考察。

(二)古代詩文閱讀部分:

課內詩歌鑒賞上,考查《赤壁》與《登幽州臺歌》。今年獨樹一幟,沒有選擇往年的??碱}型選擇題的考查方式,只有簡答題。簡答題方向有二,一是《登幽州臺歌》的常規性句子賞析題,選擇了解釋劃線句子“折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝”,更加考查學生對句子的理解能力,此句開篇借景物起興,奠定感情基調。二是《赤壁》深層揣摩詩人情感。體會作者的思想感情考生要結合整體意境進行理解,而非淡出著眼單片字詞詩句即可。

本次文言文的考查同樣是一大亮點,以復古的形式沿襲2018年考查方式,片段式文言文考查。選取黃庭堅,蘇軾,陸游三位文學家著作片段,注重對人物形象的分析與理解把握。文言文的選擇既有與2020年高考語文文言文思想重合之處,又極度貼合高考作文關注古人人物內心的趨勢,越來越體現出中高考語文學習的緊密結合,體現出了語文學習的大趨勢。從本次文言文的的題目設置中,更加不難看出文言文的學習方向,同學們更應該注重文學常識的積累與文言基礎知識的扎實吃透。初中階段打好基礎,高中文言學習則更會如魚得水。最后習題難度,文言重點詞語釋義,難度較小,考查考生對文言字詞的理解。翻譯句子題重點是詞語的理解,文言句式的把握,句子的順暢。文言文比往年多了一道大題,重在自主分析概括,更見文學積累功底。

(三)現代文閱讀部分:

意料之中,河北中考已連續考查3年的說明文,今年改變文體 ,考察議論文與記敘文。議論文以考點題型為主,考察論點、論證方法??傮w來說難度一般。同學們要注意的一點,就是剝離靈活設問,發掘設問下的考點。議論文第二題考查考生對選文的歸納概括能力,這道題同學們則要學會分析文章結構,找準位置,精準作答。用理性的分析能力助力理解提升。

記敘文的考查,總體來說較為簡單,都是考生平時做的“正經題”,考查我們句段作用,詞語賞析,句子賞析以及情感探究。題目形式并不復雜,甚至較為單一。但蘊藏了對修辭、表現手法和表達技巧以及人物形象種種技巧的分析把握,結合本次詩歌設問,不難發現今年題目設置的主流就是“賞析”。所以同學們未來一定要注意一則扎實基礎知識知識體系,夯實考點設問,二則擴充閱讀量,提高理解能力。

做到“任他風雨襲來,我自巋然不動”。

(四)名著閱讀題考查《駱駝祥子》與《水滸傳》,《水滸傳》本為2019年考察篇目,今年再次出現,可見此篇在初中語文名著閱讀中的占比之重。從去年側重于細節的考查再次轉為對主要事件的考查,甚至增加了文學常識,任務理解,個人感悟。同學們在閱讀時要注重積累文學常識,邊讀書邊思考,自我反思,而非盲目去讀,不僅要讀熟,更要有自我的理解。

四、典型錯誤及對今后教學的幾點建議

(一)存在的典型錯誤:

1. 基礎知識的積累不扎實,不少考生名句書寫錯誤不斷,古文的積累不夠,導致文言文看不懂,解詞和翻譯句子題不會做。

2. 語言靈活運用能力欠缺。學生根據材料進行人物分析,挖掘啟示,語言表達不夠規范,隨心而為,忽略題意。

3. 信息提煉概括能力不強。

4. 答題過于簡約、造成答案不夠全面。許多考生答題,只言片語間就結束了一道題的作答,缺少分析,語言籠統,這很難獲得高分的。

5. 現代文閱讀缺乏知識點的積累和訓練,出現“無話可答”的尷尬。

 (二)新東方語文老師對2021年備考的學子的建議

1. 要重視語文基礎知識的積累與運用。加強考綱要求的34首古詩詞和16篇文言文的理解和積累。

2. 加強解題方法、技巧及語言規范性訓練。平時的訓練中要主動歸納語文的答題點和技巧,總結同一知識點的不同提問方式,懂得靈活運用。

3. 要特別重視作文的練習。作文是中考語文的“半壁江山”,作文成敗直接影響中考語文成績的好壞,更是和其他學生拉開差距的地方。首先,重視對審題的練習。其次,題好一半文,寫作時設立好的標題是我們作文的一大亮點。最后,學生要注意——卷面整潔、字跡規整、標點正確、分段合理,細節等。

綜上所述,今年考試難度適中,題目順序,設問方式都有了很大靈活變動,同時與社會熱點緊密結合,體現了對學生綜合能力與人文素養更高標準的要求,也給我們指明未來復習重點,望同學們以此為學習方向的指路標,綜合提升文學素養,用之實戰。那么無論考題如何靈活變動,我們都能微笑面對。預祝同學們中考順利,旗開得勝!


點擊進入>>>2020河北石家莊中考志愿模擬填報:估分選學校


新東方石家莊學校 (微信號:helloxdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手!

免費申請學習規劃

已為25937位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

相關推薦

  • 熱門新聞
  • 熱門活動
  • 留學資訊
  • 中學資訊

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

斗牛游戏下载