新東方網>石家莊新東方學校>師資力量>正文

新東方老師好 | Pick物理“女神”——段佳麗

2020-04-23 17:11

來源:石家莊新東方學校

作者:

  

  導 語

  你見過漫天的彩霞嗎?雖不比午間的太陽炙熱奪目,卻在早晨和夜晚點綴了整片天空,溫柔而多彩。

  在石家莊新東方學校,就有這樣一位老師,把講臺變成了舞臺,讓知識學習變得歡樂有趣。

  她有著溫柔動人的雙眸,溫婉可愛的笑容,懷揣著對教育事業的熱情,講述著一個又一個精彩的故事......

  

  ◇ 石家莊新東方優能中學高中物理老師——段佳麗

  ◇ 教育背景:湖南師范大學

  ◇ 石家莊新東方優能中學高中物理產品研發老師

  ◇ 新東方高中物理B體系研發&主講人

  ◇ 課程風格:邏輯嚴謹,思路清晰,耐心對待每一位學生


一份愛的期盼

  小時候你對老師崇拜的理由是什么?

  “站在講臺上拿著教棍,對著下面的同學‘揮舞’的模樣!”

  “拿著紅筆批改作業,最后打一個大大的100或者優秀二字!”

  “可以布置很多作業,而不用寫作業....”

  段佳麗,你小時候為什么喜歡老師呢?

  “因為我想用粉筆在黑板上寫字?!?/span>

  小時候,段佳麗老師喜歡和妹妹扮演老師和學生的游戲,拿著粉筆在紙上、玻璃上寫寫畫畫,仿佛自己如老師一樣“威風神氣”。后來,隨著年齡的增長,段老師越來越不清楚未來的方向,小時候的夢想也在時間的流逝中變得不那么清晰....

  機緣巧合的事情因高考的志愿而發生,段老師考入師范大學,在大學四年里她不斷兼職做家教老師,在真正與學生接觸后,在真正開始教授知識后,心中對實現小時候夢想的成就感和充實感漸漸讓段老師堅定了最初的夢想,她心想這是在冥冥之中引導著她成為老師~

  但畢業后的選擇總是沒那么簡單,家人會給予期盼和建議,朋友會分享自身的選擇形成對比等等,段老師在畢業時便聽取了家人的建議去考研、考公務員,這是在大多數人心目中“穩定、安全”的選擇。

  遺憾的是段老師在兩場考試中以失敗告終,內心忍不住想去否認自己,“兩次的失敗讓我不明白我為什么要選擇它們,家長所期盼的真的適合我嗎?雖然會失落,但我相信,一切都是最好的安排?!?/span>

   

  段老師記憶猶新,在知曉無緣公務員的時候接到了石家莊新東方白曉鶴老師的電話,通知她前往石家莊新東方面試。段老師這才想起來在考試前她將精心準備的簡歷投遞給新東方,但因為聽從家人安排準備考試便逐漸忘了自己曾投的簡歷....(小新:小新記下了,你竟然忘了我ing~

  在考試的雙重打擊下,段老師心里壓力過大,她抱著“不會是我吧”的心態前往石家莊新東方面試,但是可別忘了段老師的教學經驗早已在大學兼職時扎下了根,實力并不允許段老師不自信~ 段老師靠著自己的教學實力過關斬將,直到成為優能中學高中物理組的一員。

  段老師說:“我很慶幸自己的選擇,也從沒后悔自己的選擇?,F在父母再提起他們的期盼時,我會堅定地拒絕,因為我找到了自己喜歡做的事。所以我一直都覺得自己很幸運,人生中的第一份工作就是自己喜歡并且熱愛的工作?!?/span>

  現在,段老師的工作得到的認可越來越多,家人也從反對變成支持,段老師用行動向家人證明了,做自己喜歡的事情,可以做的更好,也可以超越他們的期待!

   


踏實好學的態度

  如今段老師不僅是石家莊新東方優能中學的授課老師、高中物理產品研發老師,也是新東方高中物理B體系研發人&主講人。參與研發后,段老師會與其他同樣優秀的老師一起探討教學,并彌補自己的不足,“在這里真的學到很多,收獲很多,我對自己課程的教研一直會是進行時,也希望通過不斷精進自己的課程幫助到更多的學生?!?/span>

  

  在課上段老師常常在想,如何用最簡單的話讓學生明白一道題的講解或者是一個知識點的講解?如何用不死板的方式讓學生明白知識點的內在邏輯?

  老師明白同學們上高中之后,物理一直承擔了不少同學的吐槽,他們將大部分精力投入在語數外上,而物理也不是想放棄就能放棄的科目。(小新:這種愛恨交織的復雜情感,小新懂!過來人抬起驕傲的小下巴.....)

  段老師說,其實高中物理還沒有上升到高難度的層次,在這里最重要的是踏實認真的學習態度!如果同學們在學習中養成整理錯題的好習慣,穩扎穩打,相信每一位同學都可以學好高中物理!

  段老師說因為教的學生越來越多,從事實上也越來越印證了“踏實認真”這一點的重要性。她見過聰明的孩子,但到了高中也不一定完全能學明白,究其根本原因是:太浮躁。反而觀察學習踏實的孩子,雖然在初期成績沒有太大的變化,但這類孩子并沒有選擇放棄,而是一直在做量的積累,到最后都會有質的飛越!

  所以段老師常常鼓勵那些因沒看到成績進步而失落的同學,收獲雖然會遲到,但絕不會“放鴿子”,不要輕易放棄!

   

  段老師記得有名學生從高一開始便跟著她學習物理,在剛上課的前期學生給段老師留下一個非常好的印象。學生聽課十分認真,每天都能按時提交作業,并且也按照老師的要求整理錯題,學習習慣保持的非常好,但是沒有想到打擊會來的那么快.....

  學生第一次月考時沒有考出自己理想的成績,看到成績的那一刻學生受到了沉重的打擊,心情十分低落,開始懷疑自己所做的努力是不是白費了?到底是什么原因所致?為什么努力換來的卻是這樣的結果?

  家長將學生情況告訴段老師后,段老師立即給學生打電話說:“第一次月考不能對你定義什么,你的努力你的付出都不是白費,不要灰心,一定要堅持!你踏實的學習態度和良好的學習習慣一定會給你回報,不要急于求成,老師相信那份回報已經在朝著你走去!”

  學生聽了段老師的話后重振旗鼓,也將老師說的“踏實學習”繼續保持下去,在之后的期中考試中學生有了些許進步,但并不是十分明顯,學生認為些許的進步離目標遠遠不夠。學生依舊堅持踏實地一步一個腳印,終于在第二次月考以及期末考試中都取得了很好的成績!現在學生越來越有自信,他也選擇繼續跟著段老師學習物理,在段老師學習方法的引導下,以及踏實的學習習慣養成,相信學生終能抵達目標的彼岸?。ㄐ⌒拢簽閷W生鼓掌ing,)

  段老師想借這件事告訴同學們:月考只是一個檢驗大家階段性學習的工具,不要有太大壓力,就算沒有發揮好,也不要覺得是世界末日。我們要做的是從中吸取教訓,總結這個階段中學習的經驗,在下次考試前的復習中改正,或者尋求老師的幫助,幫助同學們從考試中總結得失。

   

向“勤奮”學習

  “線上課程比線下課程對于老師備課的要求更高、更嚴格?!?/span>

  段老師自線上課程開展以后,她必須要做的是對每個課程更精熟,以至于她每天的備課時間比以往更長?!霸趥湔n中,老師要考慮到學生隔著屏幕是否會因為一時走神而跟不上節奏,也要考慮學生會不會因線上課缺乏線下課的氛圍而覺得枯燥等等問題??紤]這些問題后,要提前制定出解決方案,在備課時多一些想法?!?/span>

   

  段老師為了不讓學生只有在上課的兩個小時才能見到老師,她會每天為學生精挑細選一道物理題目,并且配上視頻講解,“這不僅是對學生的督促,也是對我的督促?!?/span>

  因為高一到高三年級,班型不同,題型自然也不同,以至于段老師每天需要找四至五個題目錄制,堅持了幾個月后已逐漸養成了習慣?!艾F在的感覺就是每天最開心的事就是給孩子們錄制題目講解,內心十分希望能夠對同學們有所幫助?!?/span>

  段老師擔心同學們在家學習很容易受到各種誘惑,比如學習一會兒就想休息一下,或者是寫會兒作業就想玩一會兒手機等等。段老師希望大家可以“耐得住寂寞”,在學習累的時候可以適當休息,但是千萬別碰手機!可以走一走,看看窗外吃點水果等等方式放松身心。

  并且也希望同學們在家學習也要有“儀式感”,同在學校一樣,換上自己平時在學??赡艽┑囊路?,不建議穿著睡衣就開始上課學習哦,更不能躺在床上上課!可不要段老師看到在屏幕對面的你一不小心進入了夢鄉哦!

  

  小新忍不住插一句,在家學習也可以充分利用好資源哦,有什么問題要積極主動聯系老師,而不是自己堆積問題不去解決,這樣“雪球”會越滾越大哦?。ㄆ鋵嵤嵌卫蠋熖嵝训膥

  這位常常強調“踏實”“堅持”才是學習真理的段老師,讓學生發現物理的奇妙的段老師,希望學生不要給自己設限的段老師,希望每個孩子知道成長的道路不孤單的段老師,小新要瘋狂轉椅子(I want you)!

新東方石家莊學校 (微信號:helloxdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手!

免費申請學習規劃

已為25937位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

相關推薦

  • 熱門新聞
  • 熱門活動
  • 留學資訊
  • 中學資訊

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

斗牛游戏下载